日曜日の昼、特にすることが無いので近所の川に釣りに行こうと思い経ち一生懸命道具をバッグに放り込み意気揚々と玄関を開けた瞬間。
迫真の雷が。(無慈悲)
僕のお腹もゴロゴロしていたので貧乏人の味方、だし巻き玉子を作る事にした。
今回は無性に出汁を摂取したくなったのもあり、ぼくのかんがえたさいきょうのだし()を使っただし巻き玉子を写真とレシピを交えレポートする。
〜材料〜(1人分)
卵・・・2個(1人分)2人分なら4個
〜玉子出汁〜
清酒(小さじ2)
薄口醤油(大さじ半分)
塩小さじ3分の1
出汁(2カップ)
〜出汁〜
水(300ml)
ほんだし(小さじ半分)
味の素(3振り)
これで少なくとも回転寿司の出汁巻き玉子レベルの味は担保される(なお焼き加減)
出汁は昆布とかつおでとる...のはしち面倒くさいので昆布は味の素、カツオはほんだしで代用する。
では調理開始
御覧のようにカップに300ccの水を加える
鍋に入れ小さじ半分のほんだしを加え弱火にかける
そこに味の素を3振り加える
そこに
清酒(小さじ2)
薄口醤油(大さじ半分)
塩小さじ3分の1
を加えて軽く混ぜフツフツとしてきたら火を止める。
出汁の粗熱を十分にとる
その間卵を溶く
溶き終わってサッサと冷ましたかったので台において冷やしちゃった(ステンレスがボンってなっても責任はとりません。)
卵焼きに気持ち多めに油を引いてごく弱火で待機
自分は失敗するのが怖いのでフライ返しでやってます(無敗)
そしてここで出汁を約50cc程加え混ぜる。
確実に出汁が余るので多分4人分ぐらいある
(1人につき卵2つ足してください。)
そして焼いていく(卵焼きながら写真撮るのは高難易度過ぎてあまり撮れていません...)
まま、焼くの自体は余裕なので
とか言ってたら卵が逆。
ひっくり返すのにクッソ苦労する羽目に(人生)
まま、ええわ
ラップ敷いて形を整えて...
なんだかんだ完成✨
【総評】
とても良い意味で家庭料理感はあまり無い...
ちょっと高めな回転寿司で出てくる出汁巻き玉子で大変美味。
出汁成分多めなので玉子噛み砕く度に出汁がジュワジュワして楽しい
ちょっと甘みが欲しい人は様子見ながら玉子出汁にみりんを加えるとまろやかになります。
という訳で今回の料理レポはおしまい🍳
また次回1年後あたりに暇でしょうがない時に何か紹介すると思います。
では!✋